中国科学技术大学“瀚海计划”中学生创新人才培养基地​筹备会顺利召开
发布时间:2021-06-01 发布者:徐晓宏 访问人数:239

529日下午,中国科学技术大学“瀚海计划”中学生创新人才培养基地筹备会在科大附中隆重召开。中科大党委常委、校长助理傅尧,少年班学院院长卢征天,中科大招生就业处处长杨锋,科大讯飞高级副总裁聂小林,科大基础教育集团党委书记、科大附中校长马运生,基地专家指导委员会专家以及各基地学校、科大讯飞、科大基础教育集团领导和相关部门负责人出席会议。

会上,马运生从工作目标、组织管理、工作内容和工作职责、工作进展等五个方面介绍了培养基地的工作规则以及筹备工作的进展情况。他表示,中科大勇于创新,积极做好大学与高中教育的衔接工作,尤其是将大学在教学师资、实验资源和教学课程等方面的优质资源与高中共享。本次中科大利用丰富的科教资源,依托科大基础教育集团,筹备建设“瀚海计划”中学生创新人才培养基地,从探索人才培养新模式、加强师资队伍建设、共享优质科教资源、加大校际交流合作等方面推进高中育人方式的改革,努力为国家培养具有国际视野、科学素养、创新精神、实践能力的创新人才。

各基地学校领导就培养基地的建设工作相继发言。大家一致认为,培养基地的建设有着深远的现实和长远意义,是对创新人才培养新模式的积极探索。培养基地为各基地学校搭建了一个沟通交流的平台,营造了资源共享、互通有无的良好氛围,也为各基地学校提供优质的科教资源和政策支持,对于提高各基地学校的创新人才培养能力和办学水平有着重要的推动作用。

与会人员还就优质资源共享、师资队伍建设、学生选拔标准、教育教学交流以及课程评价体系等方面展开了深入的交流和探讨。

授牌仪式随后进行,傅尧为各基地学校授牌并作总结讲话。他表示,在国家推动教育改革的新形势下,中科大建设“瀚海计划”中学生创新人才培养基地有着重要意义。中科大始终秉承务实求真的理念,积极而稳步地推进培养基地建设的各项工作。中科大将提供优秀的师资和优质的科教资源,为各基地学校搭建畅通的交流平台,探索人才培养的新模式,从而启迪学生的科学精神,激发学生的科研兴趣。

傅尧希望基础教育集团认真做好日常协调和服务工作,为各基地学校的教育教学和教科研工作提供有力支持。他同时希望各基地学校能够充分发挥自身优势,将中科大创新人才培养理念融入学校的办学思想,与中科大联合培养更多的创新人才。

为做好基础教育与高等教育关于人才培养的有效衔接,将中科大创新人才培养理念延伸到基础教育阶段,深入开展基础教育阶段创新人才培养改革的探索和实践,中科大在安徽省内选取八所优质高中试点建设人才培养基地,这八所高中分别为:合肥一中、合肥市一六八中学、淮北一中、六安一中、马鞍山二中、安师大附中、铜陵一中和科大附中。

培养基地是一个开放的合作联盟,所开展的教育教学研究和教育模式探索需要各基地学校积极推动并组织实施。后期,培养基地将吸纳更多的重点高中加入合作联盟,共同做好创新人才培养的探索和实践。