中国科大赴岳西开展县中帮扶工作
发布时间:2023-07-09 发布者:徐晓宏 访问人数:10

为推进落实县中帮扶协议各项任务,进一步加强与岳西中学、岳西县汤池中学的工作交流,7月6日—7日,中国科学技术大学基础教育集团、团委、招生就业处、生命科学学院、帮扶办等单位负责人和相关老师,赴岳西县两所县中调研,参加县中帮扶工作座谈会,为两校师生开讲化学示范课、教师专业发展报告和科普报告。

岳西县副县长陈浩浩主持县中帮扶工作座谈会。岳西县教育局局长聂咸群、岳西中学校长刘华柱和汤池中学校长朱庆宏分别介绍了岳西教育发展情况以及两所学校的基本情况,指出了目前县中在教师成长、课程体系方面等存在的不足,希望中国科大有针对性加强教育帮扶。岳西县县委书记江春生恳请中国科大充分发挥人才、科研、课程等资源优势,加强教育指导和师资培训,以开展科普讲座、“夏令营”等多种方式,实现资源共享、队伍共育、课题共研、课堂共建。他希望县中积极与中国科大对接及时汇报教学教育成果,确保县中托管帮扶工作结出丰硕成果

基础教育集团党委书记、主任马运生表示,进一步拓展帮扶的渠道和空间,积极探索学校教师专业化发展、学生培养以及课程体系建设新机制等,推进一体化教研,采用“线上”和“线下”两种模式稳步推进双方教育教学合作交流,充分利用中国科大的优质教育资源,加强资源整合,为岳西县教育发展助力。团委书记杨晓果表示,双方要进一步明确“做什么”“怎么做”,在今后的帮扶中明确目标方向,加强互动交流。招生就业处副处长王浩波提出与岳西县中进一步加强招生工作沟通,请岳西县推荐更多优秀学子报考中国科大。帮扶办主任何昊华建议双方加强交流,研究制定帮扶工作清单,中国科大将结合实际情况,认真推进各项工作,助力岳西县中高质量发展。

6日下午,中国科大一行分别调研了岳西中学和汤池中学的办学情况对两所省级示范高中的办学理念、特色文化及教育教学工作等方面进行了深入了解

科大附中化学教研组组长尤伟老师分别为岳西中学和汤池中学实验班的学生们讲授了一节《高三化学一轮复习——铁及其化合物》尤老师先从2023年高考试卷考点入手进行分析,再结合价态和物质类别进行转化关系图的绘制,最后结合真实情境,让学生在化学实验和化工生产中,思考与体会铁及其化合物的转化。整个过程层层深入,讲练结合,环环相扣。

7日上午,中国科学技术大学副教授李旭老师在岳西中学为师生们带来了一场题为《人类为什么会有五根手指头——演化路上的草蛇灰线》精彩科普讲座。科大附中校长助理正高级数学教师黄严生在汤池中学从教师的责任与使命、教师发展的五个驱动力、教师专业发展的关键要素、教师成长的途径等方面为两所学校的教师带来了题为《新时代教师专业发展之管见》专题讲座。

中国科大将以高度的政治责任感,全力推进并落实县中托管帮扶的各项工作,支持岳西中学、岳西县汤池中学不断提升育人质量和办学水平,推动校地合作迈上新台阶。

(撰稿:张霄   审核:徐晓宏)