中国科学技术大学“瀚海计划”中学生创新人才培养基地校2023年度研究性学习活动顺利举行
发布时间:2023-08-21 发布者:徐晓宏 访问人数:10

2023年8月17日至18日,中国科学技术大学“瀚海计划”中学生创新人才培养基地学校在合肥举办2023年度研究性学习活动,来自八所基地学校近百名师生参加了本次活动。

8月17日,近百名师生分成两组,参观了中国科学院物质科学研究院的等离子体物理研究所、科学家精神纪念馆以及中国科学技术大学的火灾实验室、生命科学学院、少年班学院和博物馆。参加活动的学生从多个角度近距离了解了各个领域的科技创新成果,深切感受到老一辈科学家敢为人先、勇攀高峰的崇高精神。参观活动拓宽了学生的科学视野,培养了学生的创新意识和创新精神,同时也激发了学生学习科学、报效祖国的热情。

8月18日上午,研究性学习课题成果展示活动开幕式在安徽外经大厦举行。中国科学技术大学少年班学院、招生就业处、团委、基础教育集团的领导、专家以及各基地学校的指导老师和学生参加了开幕式。开幕式由科大基础教育集团党政办公室主任徐晓宏主持。

开幕式上,科大基础教育集团党委书记、主任马运生向参加活动的领导、专家和各基地学校的师生表示欢迎。他希望参加此次活动的同学们能够通过研究性学习活动培养自身的思维能力、创新能力、沟通能力和团队协作能力,进而在未来的发展道路上锐意创新,爱国奉献,筑梦思源,为国家的富强、民族的振兴贡献自己的力量。中国科学技术大学少年班学院副院长王杰在致辞中分享了少年班学院人才培养模式和具体举措,勉励同学们积极开展科学研究,在不断探索中感受科学的独特魅力。

随后,各基地学校的十四个课题组分别从研究背景、研究过程、研究成果、研究展望与不足等方面进行了课题成果展示,展示活动涉及数学、物理、化学和生物四大学科,分为选手展示陈述、答辩点评、评委评审三个环节。经过激烈角逐,中国科学技术大学附属中学的研究课题《探究中药对大肠杆菌选择作用》、《光有力量吗—光的力学效应探索》,合肥市第一中学《火箭发射原理及简易火箭制作》、马鞍山市第二中学《火箭原理及简易制作》、铜陵市第一中学《多面体欧拉公式及其应用》和安徽师范大学附属中学《广义 3n+1 猜想》六个课题组荣获一等奖,其余八个课题组荣获二等奖。中国科学技术大学招生就业处处长武晓君老师对各课题组研究性学习的开展过程与成果展示进行了总评,并对本次成果展示活动给予了高度评价。

8月18日下午,中国科学技术大学工程科学学院教授、副院长倪勇教授为参加活动的师生作题为《力学漫谈——从先进制造到数字孪生》的主题报告。倪勇教授既科学严谨又风趣幽默地向同学们介绍了力学材料和力学思维的应用,赢得了现场师生的阵阵掌声。

科大基础教育集团作为此项活动的承办单位,一直致力于探索与拔尖创新人才培养相适应的基础教育办学模式改革,开展了一系列卓有成效的工作。本次研究性学习活动就是以培养学生独立思考、解决问题能力为核心,强调学生在学习过程中主动探究、积极实践,从不同角度看待问题,发现问题的本质,激发创新思维,从而提高学生的综合素质和创新能力。

(撰稿:蔡晓昱   审核:徐晓宏)