中国科学技术大学基础教育集团举办2023年度管理干部能力提升培训班
发布时间:2023-11-20 发布者:徐晓宏 访问人数:18

栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭芳为深入学习贯彻习近平总书记关于加强年轻干部教育引领的重要讲话和重要指示批示精神提高管理干部的履职能力,11月18日至19日,科大基础教育集团在泾县举办2023年度管理干部能力提升培训班。集团党委书记、主任马运生及集团所属单位全体管理干部参加了培训。

本次培训课程的设置以全面提升管理干部的领导能力、执行能力、协作能力、沟通能力和写作能力等为目标,通过理论学习与交流研讨相结合的方式,帮助管理干部不断优化知识结构改进思维方式创新管理思路,增强服务教育教学的意识和能力,全方位提升管理干部的综合素质

培训之前全体参训人员参观了皖南事变烈士陵园聆听了许多可歌可泣的英雄事迹重温了中国共产党的峥嵘历史接受了精神上的洗礼,汲取了前进的动力培训理论学习环节与会干部首先认真聆听了中国科学技术大学组织部副部长、统战部副部长马壮关于公文写作的专题讲座马壮以《练好基本功,拙笔巧生花》为题从找准文稿的主题定位、确定合理的大纲结构、把握文稿的质量三个方面,结合大量有代表性的公文实例和自身实践与感悟,对公文写作方法进行了全面而细致的阐释揭示了公文写作的内在规律和特点。在《传承红色基因,弘扬新四军精神》的专题党课中,宣城市干部教育培训基地管理办公室(泾县县委党校)室(校)委委员、教务教研部部长徐朝刚从新四军的发展历程精神内涵皖南事变相关的几个问题和争做新四军精神实践者等四个方面新四军精神进行了全面解读。他运用大量数据、图像、事例和史料,多维度还原了皖南事变的历史真相,阐释了新四军精神的丰富内涵和时代价值报告内容丰富史料翔实,阐释深刻案例生动,对于学好中国共产党百年党史,传承红色基因,凝聚奋进力量,具有重要的指导意义在《从中层到中坚:学校中层行政的修炼与超越》管理类专题讲座中,正高级教师、江苏省苏州市吴门教育集团总校长刘玮从中层行政干部发展成长的价值期待、现实困境、自我超越和支持图谱四个方面陈述了学校中层管理人员成长与发展的实践路径。他强调,只有“学以为己”践行“风行草偃”最终才能做到“知行合一”

在分组研讨环节,与会干部根据业务条线分成四组就学习收获和问题研讨个方面,结合自身工作实际,展开热烈的专题研讨。在主题汇报环节,各个小组代表分别从德育、教学教研、学前教育等四个方面进行主题汇报。与会干部表示,只有脚踏实地勇挑重担,苦干实干,才能实现自我成长实现自身价值。

马运生在总结讲话中指出,集团各级管理干部要不断加强学习长期不懈地学,扎扎实实地学,做到对学习再深化、再认识、再提高;要树立大局观念意识,明确自身的角色定位将自己从繁杂的事务中解放出来以更高的标准严格要求自己紧跟集团快速发展的步伐借学习抓落实及时将所学的理论知识联系实际进行思考和创新,从深度和广度上提高自己解决实际问题的能力,做到在实践中理解、运用升华推动集团各项工作打开新局面,迈上新台阶。

科大基础教育集团一直高度重视人才和干部队伍建设工作,致力于为管理干部的专业成长搭平台、创机会。本次培训设置的内容丰富合理理论与案例相结合具有较强的针对性和实操性。全体参训人员纷纷表示,将在今后的管理工作中借鉴培训中学习到的好思路好方法,不断改进工作,为集团发展贡献新的更大力量。

(撰稿:蔡晓昱  摄影:张霄  审核:徐晓宏)